Понятия со словосочетанием «ледяной душ»

Связанные понятия

Присницевские обертывания (конверт от Присниц) состоит из холодных и мокрых компрессов при помощи материи, заранее намоченной в холодной воде. Компресс накрывается фольгой, а затем заменяется сухим обёртыванием в тёплой шерсти. На протяжении первых 5-10 минут длится изотермическая фаза во время которой происходит сужение сосудов, затем следующих 20 минут происходит расширение сосудов. В заключении, следует сильная лихорадка, что называется лихорадочной фазой. Процедура, как правило, назначается при...
Аблютофо́бия (от лат. ablutio «умывание, смывание») — специфическая фобия, заключающаяся в постоянном, иррациональном, навязчивом страхе перед купанием, стиркой или чисткой. Аблютофобия, как правило, чаще встречается у детей и женщин, чем у мужчин.
Душ (фр. douche от итал. doccia — водосточная труба) — комплекс сантехнического оборудования, предназначенного для приёма человеком водных процедур в виде воздействия на тело струй воды или пара под различным давлением и при различной температуре.
Холодный кофе или айс-кофе, ледяной кофе — способ подачи кофейных напитков. Часто употребляется в качестве прохладительного напитка, особенно летом.
Закаливание — метод физиотерапии воздействием на организм человека различными природными факторами: воздухом, водой, солнцем, низкими и высокими температурами (относительно температуры тела) и пониженным атмосферным давлением, с целью повышения функциональных резервов организма и его устойчивости к неблагоприятному воздействию этих факторов. Закаливание следует рассматривать как попытку приблизить образ жизни человека к естественному, не дать угаснуть врождённым адаптационным способностям организма...
Бальнеолече́бница (лат. balneum — ванна, купание); также употребляется термин водолече́бница — лечебно-профилактическое учреждение, либо специализированное отделение в медицинском или санаторно-курортном учреждении, специализирующееся на проведении бальнеотерапии (водных процедур: душей, ванн, промываний, орошений, ингаляций и др.) с использованием природных минеральных вод (морские, нарзанные, радоновые, йодобромные ванны), искусственных минеральных вод и пресной воды (жемчужные ванны, ванны с экстрактами...
Водолечение, гидротерапия (греч. hýdōr, вода + therapéia, лечение) — направление альтернативной медицины в Европе и США. В России и некоторых странах СНГ считается официальной медициной (относится к Российской физиотерапии). Суть метода - наружное применение пресной воды (водопроводной, речной, озерной, дождевой) с целью предполагаемого лечения и профилактики заболеваний. Примеры водных процедур: ванна, душ, обливание, обтирание, укутывание. Эффективность этого метода не подтверждена качественными...
Компресс — повязка, смоченная водой или лекарственным раствором, которую накладывают на больное место для лечения (разг. примочка). Является разновидностью оттяжной терапии. Компрессы применяют для рассасывания местных воспалительных процессов на коже, подкожной жировой клетчатке и тканях, расположенных ниже.
Бойлер (англ. boiler — котёл) — водонагревающее устройство в системе снабжения теплом и горячей водой. Как правило, при этом в русском языке «бойлер» предполагается как нечто отличное от котла, хотя встречаются и другие мнения. Согласно Правилам устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов, бойлер — это синоним слова водоподогреватель: «устройство, обогреваемое паром или горячей водой, служащее для нагревания воды, находящейся под давлением выше атмосферного». Соответственно, котёл-бойлер...
Полоска́ние го́рла — самая распространенная лечебная процедура при заболевании глотки. Благодаря полосканию происходит механическое очищение горла и одновременно антисептическое воздействие лекарственных веществ. При полоскании голову необходимо запрокидывать назад, при этом язык максимально высовывать вперед для того, чтобы раствор проходил как можно глубже в глотку.
Ирландская баня (её более точное название — римско-ирландская) — модернизированная римская терма. В настоящее время очень популярна в Европе.
Массажное кресло — это устройство, предназначенное для проведения аппаратного массажа.
Полотенцесуши́тель — прибор или устройство, назначением которого является сушка полотенец в ванной комнате, отопление и сушка самого помещения ванной комнаты.
Транквилизатор — специальный стул, к которому в британских и североамериканских психбольницах привязывали буйных пациентов.
Храп — специфический процесс, сопровождающий дыхание во сне, выраженный отчетливым низкочастотным, дребезжащим звуком и вибрацией.
Озноб — вызванное спазмом поверхностных (кожных) кровеносных сосудов ощущение холода, сопровождающееся мышечной дрожью (главным образом жевательных мышц, затем мышц плечевого пояса, спины и конечностей) и спазмом кожных мышц («гусиная кожа»).
Кипято́к — вода, доведённая до точки кипения, то есть достигшая температуры кипения (вода, подвергнутая процедуре кипения, но уже остывшая, называется кипячёной; кипячёная водопроводная вода применяется как питьевая).
Бланширование, также бланшировка (от глагола бланшировать, фр. blanchir — букв. мыть, белить, отбеливать, обдавать кипятком; от фр. blanc — белый) — кратковременная обработка продукта кипятком или паром.
Медицинские ванны — лечебные или гигиенические процедуры, во время которых тело человека частично или целиком погружается в воду или какую-либо другую среду.
Чифи́р или чифи́рь — напиток, получаемый вывариванием высококонцентрированной заварки чая. Обладает психостимулирующим действием, в некотором роде является наркотическим средством, вызывающим зависимость.
Гидромассаж (англ. hydro-massage, whirlpool massage) — массаж, выполняемый водным потоком. Это процедура целенаправленного терапевтического воздействия на организм человека с помощью подаваемых под давлением струй воды. На сегодняшний день наиболее важное значение имеет подача в воду воздушного потока и использование для оздоровления многочисленных образующихся пузырьков. Гидромассажным оборудованием оснащаются бассейны и ванны; существуют также отдельные души, душевые панели и душевые гидромассажные...
Ванная комната, ванная — помещение в квартире или жилом доме, предназначенное для купания или принятия душа. Обычно ванные комнаты оснащены ванной и/или душем и раковиной и другими сантехническими приборами. Ванные комнаты в настоящее время часто оснащаются унитазами (что в России называется совмещённым санузлом), а также биде.
Ба́ня (из праслав. *ban’a < вульг. лат. *bāneum < класс. лат. balneum/balineum < др.-греч. βᾰλᾰνεῖον) — помещение, оборудованное для мытья человека с одновременным действием воды и горячего воздуха (в турецких и римских банях) или воды и пара (в русской и финской бане). Часто в это понятие вкладывается весь комплекс действий, осуществляемых человеком в бане или связанных с ней.
Горчичная ванна — водолечебный метод физиотерапии, заключающийся в применении общей или местной тёплой пресноводной ванны с добавлением горчичного порошка. Как и горчичники, обладает раздражающим действием на кожу человека за счёт кислотной среды эфирного горчичного масла. В западных странах является частью альтернативной медицины. В основном используется в домашних условиях.
Сироп из роз — вид сиропа, для приготовления которого необходимы лепестки роз, лимон или лимонная кислота, сахар и вода. Существует несколько рецептов для приготовления этого вида сиропа. Сироп из роз — один из ингредиентов для создания рахат-лукума, используется при создании коктейлей в качестве дополнительного ингредиента.
Космети́ческий лёд — это кубики льда, используемые для протирания кожи лица и тела. Существует предание, что этим средством пользовалась императрица Екатерина II.
Зуд (лат. pruritis) — неприятное ощущение раздражения, жжения и покалывания в каком-либо участке кожи, вызванное различными причинами (воздействие химических веществ, бактерий, паразитов). Ощущение зуда часто выражается в острой потребности потереть или почесать некоторый участок кожи (или слизистой).
Ба́нный ве́ник — (англ. broom; исп. escoba) — пучок связанных веток растений, используемых в банном парении.
Подмыва́ние — гигиенические процедуры, заключающиеся в очищении наружных половых органов и ануса от загрязнения, смегмы.
Кофе фраппе́ (фр. frappé — охлаждённый) — покрытый молочной пеной холодный кофейный напиток греческого происхождения, наиболее популярный в Греции и на Кипре.

Подробнее: Кофе-фраппе
Горчичники — листы бумаги с горчицей, применяемые в народной медицине. Традиционно процедура прикладывания горчичников проводится при «простуде», она оказывает местнораздражающее действие на кожу человека (вызывает ощущение «жжения») за счёт кислотной среды образующейся при смешивании эфирного горчичного масла с водой.
Эспрессо-лунго (итал. Lungo — длинный) — напиток из кофе, приготовленный с помощью кофе-машины по аналогии с эспрессо, но с гораздо большим количеством воды.

Подробнее: Лунго
Санитарная обработка — составная часть специальной обработки, заключающаяся в проведении мероприятий, направленных на уничтожение, обезвреживание и обеззараживание биологических средств, отравляющих и радиоактивных веществ с поверхности тела, одежды, обуви, снаряжения и cредств индивидуальной защиты людей (личный состав, население).
Заря́дка — комплекс физических упражнений, выполняемых, как правило, утром, с целью разминки мышц и суставов. Зарядка является обязательной процедурой в армии и спортивных лагерях. Обычно зарядка выполняется на воздухе, в спортзале или дома.
«Бойлермейкер» — алкогольный коктейль, содержащий любой крепкий алкоголь и пиво. Коктейль похож на «ёрш», но отличается тем, что стакан пива и стопку крепкого алкоголя подают отдельно, а затем стопка опускается в стакан.
Са́уна (фин. sauna) — небольшое помещение или здание, построенное с целью испытания сухих и влажных ощущений. От пара и высоких температур купальщики потеют. Сауны можно разделить на два основных типа: обычные сауны, в которых согревают воздух, и инфракрасные сауны. Инфракрасные сауны могут использовать различные материалы в области нагрева, такие как древесный уголь, активные углеродные волокна и другие материалы.
Электри́ческий ча́йник — бытовой электрический прибор для нагревания и кипячения питьевой воды, работающий на электроэнергии.
Просту́да — охлаждение организма либо частей организма, являющееся причиной разных заболеваний. В немедицинских источниках простудой называют также саму болезнь, вызванную охлаждением организма. В быту простудой (простудными заболеваниями) нередко называются инфекционные заболевания...
Пеньюа́р (пенюа́р; фр. Peignoir) — разновидность домашней женской одежды, изготовленная обычно из муслина, шифона, шёлка или другого прозрачного материала; аналог мужского халата. Часто обшивается кружевом.
Гель для душа, гель для мытья тела — общий термин для жидких продуктов, используемых для мытья тела. Большинство коммерческих гелей для душа не содержат мыла в техническом смысле, хотя в просторечии их иногда называют «мыло». Гель для душа / мытья тела представляет собой эмульсию воды и моющего средства (полученного из нефти), как правило с добавлением ароматизаторов, используемого в качестве очищающего средства для кожи в душе или ванне. Гель для душа имеет преимущества по сравнению с мылом, так...
Нуру — японская техника эротического массажа, зародившиеся в городе Кавасаки. Техника требует, чтобы один или несколько голых массажёров тёрлись и скользили по обнажённому телу клиента, после того, как все участники намазали себя безвкусным массажным лосьоном не имеющим запаха. Слово происходит от японского языка и переводится как «скользкий/гладкий». Практикующие нуру, используют безвкусный и прозрачный лосьон, который производится из листьев морских водорослей. Гель наносится вручную, по всему...
Весе́лье — одна из эмоций, весёлое настроение, которое выражается в смехе, бесцельных движениях, общей подвижности (восклицаниях, хлопаниях в ладоши и т. п.).
Антиперспира́нт (др.-греч. αντι «против» + англ. perspiration — «пот, потоотделение») — косметическое средство, предназначенное для устранения причины, последствиями которой могут стать неприятные запахи, а именно — потовыделения. Используется на определённых участках тела, где пот вызывает наибольшие неудобства, например, на ногах, в зоне подмышек.
Рукомойник — подвешенный сосуд с водой, предназначенный для умывания и мытья рук. Рукомойником также называют ручной сосуд с водой для мытья рук — водолей («акваманил»).
Фруктовый лёд — холодный десерт на основе замороженного сока, чая или прочих фруктовых напитков.
Полива́льный понеде́льник — понедельник после Пасхи, когда по народным традициям принято обливать девушек водой и проводить волочебный обряд.
Зево́та — рефлекторный дыхательный акт: глубокий затяжной вдох и относительно быстрый выдох при широко открытом рте, зеве, голосовой щели; зачастую сопровождается своеобразным звуком. Происходит у многих млекопитающих при утомлении, ухудшении работы сердца и сосудов, отсутствии мышечной деятельности, пребывании в душном помещении, а также в сонливом состоянии.
Зюзя (белор. Зюзя, Мароз, укр. Зюзя; простонародное диалектное слово, означающее «вялого, пьяного, промокшего человека») — одно из диалектных названий Мороза в некоторых белорусских и западно-русских говорах, мифический персонаж, известный в белорусском и украинском Полесье, олицетворящий зимнюю стужу, холод.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я